헤럴드경제 2023. 4. 2. 00:12
편집자주
음식을 통해 세상을 봅니다. 안녕하세요, 맛있는 이야기 '미담(味談)'입니다.
"삼겹살 구이는 중국식 전병에 싸 먹는 '대파 돼지고기 볶음'에서 유래한 음식"-중국 바이두백과
이번엔 삼겹살이다. 중국이 김치, 삼계탕에 이어 삽겹살을 중국음식이라고 주장하고 나섰다.
요즘같이 중국발(發) 미세먼지로 목이 따끔따끔 아파오는 봄철이면 더 생각나는 삼겹살의 기원을 과거 기록과 서적, 전문가 자문 등을 통해 파헤쳤다. 이를 삼겹살의 대중화가 본격화된 1980년대 직장인의 저녁자리에 빗대어 풀어봤다. 바이두 백과와 달리 전문가들은 삼겹살이 1970년대 산업화 시대 한국에서 시작된 것이라고 강조한다.
https://v.daum.net/v/20230402001227484
"삼겹살도 중국 거라고?"中, 대파돼지볶음서 유래…'음식공정' 또 시작 [채상우의 미담:味談]
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