중앙SUNDAY 2023. 11. 18. 00:01
[왕사부의 중식만담] 백주백화(白酒百話)
1915년 미국 샌프란시스코에서 ‘파나마-퍼시픽 국제박람회’가 열렸다. 한 해 전 개통한 파나마운하를 기념하는 자리이기도 했다. 하와이 민속악기 우쿨렐레가 선보였고, 포드자동차는 컨베이어벨트 공정을 이용해 T모델을 현장에서 생산했다. 중국은 상품 4000여 개를 내놨다. 여기서 서봉주(西鳳酒)·보풍주(寶豊酒)·분주(汾酒)·노백간(老白干)·모태(茅台·이하 마오타이) 등이 함께 상을 받으며 세계무대에 등장했다(마오타이주가 눈길을 끌지 못하자 부러 술병을 깨 향을 퍼트렸다는 설, 항아리를 옮기다 실수로 깨졌다는 설도 있다).
한나라 무황제가 인정한 마오타이주 역사는 2000년이 넘는다. 생산 근거지인 구이저우성 준이시 마오타이진(茅台鎭)은 도시 전체가 백주 공장이며 매장이다. 그 앞을 흐르는 츠수이허(赤水河) 물로 빚는다. 마오쩌둥은 1935년 1월 준이회의에서 공산당 지도권을 확보했다. 이곳 박물관에 ‘병사들의 피로를 풀어주고 상처를 치료해주는 군수품이다. 마오타이를 보호하라’는 문구가 있다. 홍군(紅軍) 총정치부가 하달한 공문이다. 국주(國酒) 이름을 얻은 백주는 구이저우 마오타이가 유일하다. 마오타이 주식은 중국본토 주식(A주) 4800여 개 중 가장 비싸다.
헤아릴 수 없이 많은 백주는 기후와 재료와 숙성도에 따라 맛과 향이 달라진다. 정부가 공인한 향형(香形)은 농(濃)·장(醬)·청(淸) 등 12가지다. 이 중 농향형이 60% 이상을 차지한다.
가게에서 손님을 맞다 보면 저마다 중국술을 부르는 말이 다르다. 재숙씨는 백주라 하고, 정호씨는 고량주라 하고, 혁재씨는 배갈이라 한다. 무슨 차이일까. 백주(白酒·바이주)는 곡물로 만든 투명한 증류주다. 예전에는 소주(燒酒)·백소(白燒)·백건(白乾·간자체로 白干)이라고도 불렀다. 배갈은 백간(白干·바이간)에 북경식 발음이 더해져 생긴 말이다. 1949년 중화인민공화국을 건국한 뒤 백주로 명칭을 통일했다. 고량주는 고량(高粱·수수)으로 만든 술을 말하니 백주의 한 부류라고 보면 된다.
https://v.daum.net/v/20231118000153737
“병사 피로 풀어주는 술 보호하라”…마오가 사랑한 국주 마오타이주
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