조선일보 2022. 11. 8. 00:00
“한국 최고(最古)의 요리책(cookbook)을 낸 그 귀부인은 시인(poetess)이자 자선가(philanthropist)였다.” 미국 요리 전문 매체 ‘Tasting Table’이 한국 음식 인기를 전하면서 최초의 한글 조리서 ‘음식디미방’을 펴낸 조선시대 정부인(貞夫人) 장계향(張桂香·1598~1680)을 소개했다. 이 매체는 146가지 조리법을 채록한(contain 146 recipes) 이 음식 백과서가 여성에 의해 쓰인 동아시아 최초의 요리 필사본(first cooking manuscript)이라고 전했다.
https://v.daum.net/v/20221108000018189
[윤희영의 News English] 美 요리 전문 매체가 경탄한 조선시대 장계향(張桂香)
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이문열 장편소설
저자 이문열
출판 알에이치코리아 | 2021.12.20.
페이지수 252 | 사이즈 140*210mm
판매가 서적 13,500원 e북 9,450원
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