時事論壇/中國消息

[한마당] 중국 국민요리 ‘훠궈’

바람아님 2023. 12. 15. 05:02

국민일보 2023. 12. 15. 04:12

청탕(淸湯)이나 홍탕(紅湯)에 각종 고기와 야채를 넣어 먹는 훠궈(火鍋)는 중국인들이 가장 즐기는 요리 중 하나다. 중국 고대 상(商)나라 때 다리 달린 솥(鼎)에 고기 야채를 넣고 삶아먹은 게 훠궈의 전신이고, 전국시대에는 도관(陶罐)을 사용했다고 한다......청나라 건륭제는 두 달간 60번 훠궈를 먹기도 했고, 1796년 개최한 연회에선 식탁에 올려진 훠궈가 1550개나 됐다.

지금도 중국에는 훠궈집이 지천인데, 늘 위생 문제가 도마에 오른다. 유명 훠궈 체인점인 하이디라오는 2017년 위생 문제로 망할 뻔 했다. 더러운 주방에 쥐가 돌아다니고, 막힌 하수구를 국자로 뚫는 종업원 등 중국 매체가 폭로한 베이징 지점 2곳의 주방은 충격이었다........최근 저장성에서는 한 훠궈집에서 쥐가 생고기를 뜯어먹고 있는 영상이 공개돼 시민들이 경악했다. 지난 8일에는 훠궈집에서 식사 중인 손님들 머리 위로 쥐 두 마리가 떨어져 혼비백산하는 일도 있었다.

이는 후진국형 위생 관념 탓이란 지적이 나온다. 중국이 빠른 경제성장을 했지만 여전히 국민 상당수는 빈곤한 삶을 살고 있어 위생 관념을 확산시키기 어렵다는 것이다........실제 한 대학 조사 결과 월수입 2000위안(36만원) 이하 인구가 9억6400만 명으로 10명 중 7명이 빈곤층이었다. 극심한 빈부격차 해소 없이는 중국의 위생문제도 해결난망이다.


https://v.daum.net/v/20231215041219664
[한마당] 중국 국민요리 ‘훠궈’

 

[한마당] 중국 국민요리 ‘훠궈’

청탕(淸湯)이나 홍탕(紅湯)에 각종 고기와 야채를 넣어 먹는 훠궈(火鍋)는 중국인들이 가장 즐기는 요리 중 하나다. 중국 고대 상(商)나라 때 다리 달린 솥(鼎)에 고기 야채를 넣고 삶아먹은 게 훠

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